Юрий (yuppy_hates) wrote,
Юрий
yuppy_hates

Как я работал на выборах

IMG_0315

На прошедших 8 сентября выборах я впервые работал в избирательной комиссии, был членом с ПРГ на участке 1547 в 110 лицее. Рассказ о том, как это было.



Обучение



В августе-сентябре в Октябрьской ТИК проходили обучающие семинары. Об их существовании я узнал, когда уже половина семинаров прошла. Поэтому все мое обучение состояло из одного содержательного семинара про ответственность членов комиссии и прочтения нескольких брошюр полученных в ТИК'е. Оцениваю такое обучение на 3 из 5: из него удалось вынести только то, чего члену комиссии делать нельзя, остальные знания предполагается получать от более опытных коллег в процессе работы.



Перед выборами



Первая работа заключалась в расклейке объявлений с адресом участка, доставке приглашений восемнадцатилетним избирателям, и в дежурстве на участке. Дежурство на участке это многочасовое сидение в комнате, куда изредка заходят избиратели за открепительными удостоверениями или для того, чтобы включить свое имя в список.



С последним возник такой спорный момент: председатель попросила включать в список людей, которые недавно купили квартиры в нашем районе, но еще не успели оформить прописку. Это явное нарушение, так как голосовать могут только те, кто у нас прописан. Таким образом можно купить несколько квартир в разных районах и проголосовать больше одного раза. Даже бланки заявлений подготовили:



IMG_0316

К сожалению, мне не удалось донести эту мысль до председателя, ее твердая позиция это "давайте не будем спорить". Мне повезло, что такие избиратели на наш участок не приходили, и конфликта не возникло.



День выборов



Это самый тяжелый день из-за трех особенностей:


Во-первых нужно много общаться с людьми. Например, объяснить пожилому мужчине, что нельзя заходить в одну кабинку со своей женой. Или уговорить бабушку ставить галочки в кабинке, а не на виду у всех в коридоре. Это мелкие нарушения, но они на виду, и наблюдатели за этим внимательно следят. Под конец дня с непривычки садится голос.


Во-вторых нужно весь день аккуратно выполнять всякую бумажную работу, заполняя данные в списках избирателей и выдавая бюллетени.


В-третьих это сложно физически. Рабочий день начинается в семь утра, а заканчивается далеко за полночь. В течении этих, без малого, суток приходится много говорить, ходить, писать и считать. То есть это гораздо длиннее и сложнее моего обычного рабочего дня программиста.



Выездное голосование



Так принято, что начинающих работников отправляют на выездное голосование, своеобразная дедовщина в комиссии. Поэтому я втроем с членом комиссии и наблюдателем от ЕР ходил с ящиком по квартирам. Заявок было мало, всего пять адресов. Удивило то, что некоторые заказывают выездное голосование, не зная что за выборы и не определившись с кандидатом. Причем это пожилые люди с плохим зрением, и зачитывать им бюллетень как правило бесполезно, они с трудом соображают и в конце концов ставят галочки наугад. Неудивительно, что в Москве сотрудникам собеса не без помощи продуктовых наборов удалось склонить пожилых людей голосовать за Собянина.



Подсчет бюллетеней



Самый ад начинается после восьми часов вечера, как верно заметил Людвиг: "Собственно, процедура - полный кромешный кропотливый пиздецовый ужас счетовода. Двенадцать человек сначала устают, а потом начинают судорожно считать". В этом году очень хорошо подготовились наблюдатели от Ройзмана, и, учитывая "профессионализм" нашей комиссии, на нашем участке не обошлось без громких призывов соблюдения законности на камеру и угроз удаления от председателя. Сначала наблюдатель потребовал пересчета оставшихся бюллетеней (мы знали сколько у нас было и сколько выдали, секретарь хотела вычесть одно из другого). Затем -- внести в увеличенную копию протокола это количество (председатель хотела сначала записать все на бумажке, потом заполнить увеличенную копию). Затем -- пересчитать общее колличество бюллетеней в ящике (хотели посчитать по отдельным кандидатам и суммировать).



Пересчет бюллетеней это длительная процедура минут на 15-20, можно понять секретаря, которая не хочет выполнять эту, на первый взгляд, бесполезную работу. Но в этой работе есть смысл: когда известно общее количество, вбросить что-то на порядок сложнее. К сожалению, запал наблюдателя на этом иссяк, и голоса за кандидатов мы считали самым непрозрачным способом: разделили бюллетени на 10 пачек по членам комиссии и каждый раскладывал в кучки по кандидатам. Это быстро, но такой подсчет очень сложно контролировать. На всякий случай перепроверил кучки коллег, там все было верно.



В подсчеты по выборам в городскую думу наблюдатели уже не вмешивались, но при этом их считали более корректно: зам. председателя доставала бюллетень из пачки, объявляла за кого голос и отдавала членам комиссии, которые клали его в нужную кучку. Такой процесс легко контролировать двумя наблюдателями: один считает общее количество, другой количество за одного из кандидатов.



Выводы



Главная проблема комиссии это нехватка знаний. Даже председатель не знает законов и работает по указаниям ТИК'ов. Многие ее требования были взяты с потолка: отключать телефоны во время подсчета, не снимать и не делать записей, требование заполнять свою копию протокола вручную. Возникало ощущение, что она таким образом отрывалась на наблюдателях, которые усложняли работу, требуя соблюдать закон.



Накануне дня выборов мы с женой обсуждали сколько было бы справедливо платить за такую работу. Сошлись на 15 тысячах. После дня выборов эта сумма подросла до 30 тысяч, а на самом деле заплатят около четырех заплатили 6500. К счастью, я пошел работать в комиссию не ради денег, а ради опыта. С известных думских выборов 2011 года собирался идти в наблюдатели, но никак не находил времени. Повезло, что у коллеги по основной работе появилось место в комиссии и меня приняли в качестве члена с ПРГ до 2018 года. Правда я ожидал, что у членов комиссии будет больше самостоятельности, тогда как на самом деле это мальчики и девочки на побегушках у председателя. Попытаюсь к следующим выборам лучше подготовиться, чтобы быть полезным участником процесса, а не безмолвным наблюдателем.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 7 comments